Administrator 30 Juli 2019 16:46:12 WIB

Hari ini, Selasa, 30 Juli 2019 dilaksanakan pemberian makanan tambahan (PMT) untuk ibu hamil dan balita BGM yang ada di Desa Ngembel. Sebanyak 15 ibu hamil dan 18 balita menjadi sasaran dari kegiatan ini. Jenis bahan makanan yang diberikan yakni telur, gula dan kacang hijau, serta diberikan susu untuk ibu hamil. Pemberian makanan tambahan tersebut diharapkan dapat menambah jumlah dan kualitas gizi dari makanan yang dikonsumsi oleh para ibu hamil dan balita BGM. Balita BGM adalah balita dengan berat badan menurut umur (BB/U) berada di bawah garis merah pada KMS (Kartu Menuju Sehat).

Pemberian makanan tambahan tersebut sejalan dengan salah satu fokus pemerintah saat ini yaitu pencegahan stunting. Upaya pencegahan stunting ini bertujuan agar anak-anak Indonesia dapat tumbuh dan berkembang secara optimal dan maksimal, dengan disertai kemampuan emosional, sosial, dan fisik yang siap untuk belajar, serta mampu berinovasi dan berkompetisi di tingkat global. Menurut Menteri Kesehatan RI terdapat tiga hal yang harus diperhatikan dalam pencegahan stunting, yaitu perbaikan terhadap pola makan, pola asuh, serta perbaikan sanitasi dan akses air bersih. Dengan memperhatikan gizi balita dan para ibu hamil, diharapkan balita-balita yang ada di Desa Ngembel dapat tumbuh dan berkembang secara optimal.

Komentar atas Pemberian Makanan Tambahan untuk Ibu Hamil dan Balita BGM sebagai Upaya Pencegahan Stunting